Природа

Природа нас избаловала,
Природа, щедрая душа.
Ворота жизни - путь начала,
Врата изжитого конца.
Ох, эти переменчивы сюжеты!..
Дивлюсь я мудростям твоим,
Как реки с гор поют напевы,
Спускаясь утром золотым.

То удаляется в глубокий сон,
Старухою нагою, молчаливо.
Укутав виды, жизненных икон
Холодною периной, бережливо.
То вновь девицей, с пышным озорством
Цветёт красой неистова, без гнева
Омоет землю, девственным дождём,
Для всех, в миг станет вожделенна.

То кротко нежностью ласкает.
Лелеет, холит, голубит.
Заботливо в яслях качает,
Прощая горечь всех обит.
То грянет яростью кипучей,
Огнём иль ветром, иль водой
Сметёт распутство мыслей жгучей,
Украсив встряскою земной.

Ох, наша Матушка природа…
Ты люба мне в любой красе.
В печали траурной невзгоде,
В целебных каплях на траве.
Владычица всего живого.
Царица неба и земли.
Непостижима для народа,
Проста, для человеческой любви.

Евстифеев Ю. В.
15.01.2022 г.


Рецензии
Прекрасная и очень мудрая лирика!

Мэри Снегова 2   26.01.2022 06:12     Заявить о нарушении