Игорь Черепахин

ИГОРЬ ЧЕРЕПАХИН(Колыма)
(1964 - 2024)

НЕДОПЕРЕЛЁТНОЕ

Я в своё промазал время.
Недолёт ли, перелёт?
Что гадать, когда не с теми
И не там я, и не тот.

И теперь в холодном доме
Я внутри – сплошной огонь.
Прикоснись ко мне ладонью,
И согреется ладонь.

Но пуста, пуста затея –
Чьи-то руки обогреть,
Если здесь ладони греют
Об чеканенную медь.

И при этом в боги метят,
Как не метить, если Бог
Для всего на этом свете
И пролог, и эпилог.

Вот и я, подобно прочим,
Стал такой – ни А, ни Б.
Просто недоперелётчик.
Полный Недо по судьбе.

Свой игрок в чужой команде,
И практически уже
Недочёрт и недоангел
С недоГосподом в душе.

* * *

Я ни веры себе, ни надежды, нет-нет,
Не стяжал и не выстрадал храма.
Я себя протащил через тысячи лет
От Эдема и предка, Адама.
И теперь, перед тем, как развеяться в дым
И дополнить собой атмосферу,
Я люблю и любим. Я люблю и любим.
Вот мои и надежда, и вера.
Ну, а храм? Я по разным скитался местам
И прознал, и душою проведал,
Что любовь – тот же храм. Это истинный храм.
С куполами до самого неба.

ПОЭТУ ОТ ВРЕМЕНИ И МЕСТА

Исключений нет. От седых былин,
От троянских стен, неизменно это –
Если ты поэт, то всегда один,
А иначе – хрен стал бы ты поэтом.

Ну, а стал, тады соответствуй, будь.
Вот тебе кресты, вот тебе зоилы.
Вот тебе поддых всю людскую суть,
Потому что ты – инородной силы,

Но, поскольку весь оказался тут,
И не спёкся враз, значит, слава Богу.
Потому что здесь непременно бьют,
А, неровен час, то и насмерть могут...

Тут одно из двух – либо ты изгой,
Либо с плеч – бу-у-бух, голова долой...

НЕ МОЛИСЬ ЗА МЕНЯ
Сорокиной Н.С., моей родной сестре

Не молись за меня, не усердствуй, не стоит
Малевать мне звезду на небесном холсте,
Я ведь счастлив не звёздною жизнью, а тою,
Что дана мне в полнейшей своей простоте.

Той, в которой не чтутся ни знаки, ни метки.
Так и ты не гадай на судьбину мою.
Вот иду и, снимая с берёзовых веток,
С наслаждением снежную мякоть жую.

Может, мало ещё, что я в жизни проведал,
Может, трудно постичь мне её глубину,
Но когда надо мною такое вот небо,
Что до всех философских течений уму?

Что ему до пророчеств и всяких заветов,
До событий, текущих своей чередой,
Если вижу несущихся с горочки деток
На санях, и один, самый маленький, – мой.

И смотрю, как искрятся счастливые лица,
Как малыш мой упал и поднялся, и пусть
Он по жизни пока ничего не боится,
И поэтому я ничего не боюсь.

Не молись за меня, разрываясь на части
И усталое сердце своё теребя.
Если ты не поймёшь, сколь немногим я счастлив,
То, мой ангел, я сам помолюсь за тебя.


Рецензии