Освещает солнце бесконечность

1.
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ

Беды бродят за долами, за лесами,
Судьбы к ним протягивают нить...
Радость ПРОСТО делится с друзьями,
Горе ПРОСТО не с кем поделить.

Горе на сторонке пусть зароется...
Помолись: "Суровый отчий край,
Пожелай счастливого здоровья
И здорового мне счастья пожелай..."

Судьбы ли позволят успокоиться
Или волноваться перестать?..
Мама - на погосте за околицей
В ореоле скорбного креста...

Светом звёзды пронизали магму...
По былому памятью скользя,
Вседержитель, то с душою мамы
Обвенчалась горькая Земля.

2.
ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ

Жизнь увязана по совести узлами,
Не устраивает узел - разруби,
Если рвёшься разделить с друзьями
То, что жизнь бессильна погубить.

Навсегда концы узлов зароешь,
На двоих отгрохаешь шалаш,
Пожелав счастливого здоровья
И здоровой страсти пожелав.

Продолженье жизни славословится,
Хоть в узлах она и не проста:
Не осилишь гнева за околицей
На судьбу у материнского креста...

Крест заузлен вкусом каши манной,
Прошлое - бессмертная семья,-
Так становится твоей отныне Мамой
На погосте горькая Земля.

Надо жить... Услышишь ли: не надо?..
Мир умолкнет?.. Краски ль отцветут?..
Освещает солнце не остаток -
Бесконечность кроткому кресту.


Рецензии