Путевой обходчик

Бывают обходчики смелые,
Поджарые и сухопарые,
Бывают обходчики старые,
Ответственные, загорелые.
Они по ручьям металлическим,
По шпалам и насыпям всяческим,
Шагают с задором ребяческим,
С цинизмом махровым, клиническим.
И катятся пары вагонные,
И ноты грохочут чеканные,
Идут поезда долгожданные,
Квадраты сияют оконные.
Там кто-то уснул и закладочку
Оставить забыл. Кто под водочку
В пустом ресторане селёдочку
Терзает, нахмурившись в складочку.
Стаканчики бряцают ложками,
А в тамбурах, нервно, затяжками,
Дымят. А по щебню с ромашками -
Обходчики. Ножками, ножками.
Профессия, хоть и не новая -
Полезная и кропотливая:
Важна даже гаечка вшивая,
Железка важна ерундовая.
Пусть пыжатся всякие лётчики,
Пусть смотрят с обидой разведчики,
Чего б не шептали советчики -
Важны в этом мире обходчики!


Рецензии