Озеро Ломпадь

Добрый день, мой край родной!
Просыпаюсь вместе я с тобой,
За твоей спешу заветною мечтой,
Всегда новой, дерзкой, молодой!

Кто - то едет загорать,
За границу отдыхать!
Ну и чем же здесь не юг?
Здесь, в Людиново, мой друг?

Вот и Ломпадь - "маленькое море",
Озеро моё родное, не солёное такое!
Омывается волнами, но они чуть подкачали,
Больше метра не встречали!

Есть и полуостров небольшой,
Называется "Никольский", уютный, свой!
Даже не пытайтесь сосчитать,
Всех, кто здесь любит отдыхать!

Просыпаясь рано утром,
Вижу сразу из окна , как перламутром,
Дорожка солнечная пробегает,
И мелкой рябью, гладь озерную ласкает!

А у берега лёгкий ветерок,
Убаюкивает привады и мосток,
Где до восхода примостились рыбаки,
В озере есть карпы, есть и судаки!

И даже в вьюжные и лютые морозы,
Сидят у лунок, терпеливо виртуозы!
Такая есть  у них  в душе охота,
Поймать побольше, вот азарт, забота!

Зимой хочу на лыжах пробежаться!
Озером своим полюбоваться!
Белизной его искрящихся снегов,
Красотою живописных берегов!

А мы недавно лишь узнали,
Что наше озеро "Жемчужиной" назвали!
Туристы любоваться тобой будут,
И раз, увидев, точно не забудут!

Необходимо было просто ты всегда!
Людей кормило многие года,
В историю не буду углубляться,
Но баржи озеру ещё порою снятся!

И много слов, тебе поэты посвятили,
И песни, местные певцы тебе дарили!
Картин написано, наверное уже сотни,
Все от души и просто превосходны!

Вдруг тишину  гудок взорвёт!
Ещё живёт  наш доблестный  завод,
И громко так об этом сообщает!
То новый тепловоз покой наш нарушает!

Не для каждого здесь благодать и рай!
А я люблю тебя, Калужский край!
И любуюсь родной землёй я впрок,
Прославляю трудовой свой городок!


Рецензии
Здравствуй, Лина.
Как на экскурсии побывал в Ваших
замечательных местах.
Нельзя поподробней о Вашей Родине?
Впрочем в интернете посмотрю.
Стихотворение понравилось.
С тёплышками, Саша Бор

Саша Бор   09.06.2024 03:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Саша, за интерес к моему городу! Посмотрите в инете! Городок небольшой, но раньше славился Тепловозостроительным заводом, не было семьи, где хоть бы один человек не работал там. Были Чугунолитейный, Машиностроительный, Агрегатный завод. Сейчас они ещё работают, но после 90 - х всё уже не то, другие заводские площадки, парники( из- за которых небо в нашем районе лилового цвета ночью)) Протекает река Болва, я живу на берегу озера Ломпадь. Красиво у нас, немного правда всё запущено. У нас платят Чернобыльские ещё, не сняли льготы, это не привлекает особо инвесторов. Рядом город преобразился (Там нет Чрнобыльского) загрязнения, а наш стал приходить в упадок. С уважением и теплом, Лина!

Лина Сафронова   10.06.2024 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.