Святой Иосиф

На иконе "Рождество Христово" святой Иосиф слева внизу (если увеличить, видно, что он озадачен).

---------------------------
    "Родившееся в Ней есть от Духа Святого" 
    (слова Ангела из сна Иосифа, Мф 1:20)

   
Смиренный Иосиф в смущеньи сидит,
не может понять он  -  Кто в яслях лежит? *
Ужели не верить и сну своему?
Обычный ребёнок представлен ему.

Когда-то он думал Марьям не верна. **
И дом, где пригрели  бесчестит она. #
Угрозой дышал моисеев закон,
камнями убить её требовал он!

Такого Иосиф не мог допустить.
Непраздную, думал её отпустить, ##
претензий в неверности не выдвигать,
тогда и не будут её убивать.

Вот только  -  бесчестие ей навсегда.
И будет ребёнок без рода тогда.
Но полон он жалостью, иль добротой  -
не может Иосиф взлететь над собой!..

И духа не смог он явить нищету!
Принять со смиреньем "преступную" ту.
Как воздух Иосифу ветхий завет.
А что будет Новый  -  того ещё нет.

...Се, Ангел во сне явился ему:
"Не бойся принять Марию, жену... "
И он возгорелся от вести такой.
Уязвленный думой, по вере  -  Святой.

01.2022

---------------------
* Ясли  -  кормушка для скота (в неё уложили родившегося Младенца).
** Марьям  -  Мария по древнееврейски.
# По преданию, обручённая с Иосифом Мария жила у него в доме вплоть до их брака.
## Непраздная  -  беременная.


Рецензии
Превосходно!
С Новым Годом,
В Новом Году пусть всё «на отлично»!
И у Ваших родных, и у Вас лично!
С должным пиететом, Владимир!

Владимир Утин   10.01.2023 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! И Вас с Новым Годом!
И с Рождеством, если можно.

Малышев Андрей Геннадьевич   10.01.2023 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.