Фотоохота во сне 2

*это отредактированная по замечаниям редактора (ударения и прочие мелочи) версия
http://stihi.ru/2019/11/22/4099
------
"Без Меня б твои сны улетали
В безжеланно-туманную высь." (А. Блок)


Сны заводятся у человека,
Утешая его как дитя.
Непроявленным Имяреком
Заведите его и уйдите,
Позабыв внутри пакет
Непотраченных поэм
Для голодных синиц любопытных,
Неприрученных, луговых.

Городские щебечут джунгли,
Святок ждут, зажигая свет,
В оперении изумрудном
Цвета ёлочных туканет.
Тротуары топчут косули, —
Пешеходы копытами мнут
Мостовой бетонные пули,
Где брусчатки шатнётся субито
Как молочный раскрошенный зуб.

Вот веду бесшумным Мунком
Сквозь стихи человека я
Только ветер
В фольге шелестит.
И ещё сетевые мемы.
В брюхе паркового снегиря
Занимается
Рябь снежная.
Фокус плавает.
Западня.

Скоро полночь дыханием ночи
Заморозит окраин стрип,
Крысы в дулах туннелей глючат,
К зимним мусоркам роя трип,
Задремал контрактник и срочник
И на промке дежурный спит.
Обещанием дольче виты
Овулирует им Морфей
Вялым психоперитонитом
В ожидании явки фей.

Я ведома далеким эхом
Сквозь стихию,
Но человеком ли?
Ставлю мысленно на репит
Скорость вспышек от силуэта,
Голубиный хрустальный свет
Ледяных аллей колядует
Лолу, Манни и пистолет.

Ошеломительно. Из строчек
Неразвёрнутых темноты,
Если б адовый мира пламень
Наизнанку разворошить
Вихрем снега за каблуками,
Где прошел ваш социо ТИМ...
Огневое мелькнуло личико
В кудрях выцветших и углях.
Обернись! Вылетает птичка,
Рассекая неоном взгляд.

Как же мало осталось света,
Зря подкручиваю ISO!
В апертуре горит ранетом
Ваше бархатное лицо.
Стыдно было б,
Да жаль не видно
На проявленном ничего,
Ох и барышня, вся зашилась,
Ускользнула заподлицо.
Отпечатками гоминиды
В кадре слипшееся пятно, —
Шифр Роршарха от человека.
Пусть хранят его лет анналы.
Кома и телепортация.
Спи...

Зачем же ты убежала?!

От такого во сне удара
Фотокамера пострадала.
И осколки жестами птиц
В кисть мне люменами впились,
Что теперь я флуоресцирую
И руками машу во сне,
Или вздрагиваю всем телом,
Там, над городом, в высоте.

Тонут в сумраке улиц детали,
Невербальный лови эскиз:
«Без Меня б твои сны улетали
В безжеланно-туманную высь».


Рецензии