Калипсо 2

   *это отредактированная версия http://stihi.ru/2019/10/13/1536 по "ювелирным" замечаниям редактора, в основном относительно ударений в словах.
------------

"когда б вы знали, из какого сора... (А. Ахматова)"

Когда б вы знали, сколько сора в космосе,
То не водили б сына в планетарий.
С его папаней не гуляли бы под звездами,
Вы, может, Юру даже б не зачали! —
Очистили своим обратным осмосом.

Но вы не знаете.
Вы точно не уверены.
И делаете все для столкновения
Фрагментов отработанных ступеней,
До вспышки взрыва, до его рождения,
Закладывая гены в лунный рейнджер.

О, Фем фаталь с нательным деко-крестиком
На низком старте, после третьей рюмочки,
Не левым полушарьем об евгенике, —
Вы думаете ромбиком и тумбочкой,
Пока летят волшебные мгновения
Эффекта домино.

Вы не предвидите
Токсической реакции психоза
Когда обломки с аппаратом на орбите
Некстати встретятся.
И грязный кратер
Отрежет бортовой иллюминатор.

Не отдались вы никогда бы Вите,
Когда бы знали — Юра должен выйти!
Хотя сойти ему с радаров рано.
Здесь на Земле
Его ждала Оксана.
Он обещал с Венеры черевички
Ей привезти живым...
Но началась фактически
Каскадных встреч
Слепая комбинация.

И хаос победил.

Космический корабль «Мафусаил»
Сгорел дотла.
На мониторе —
Последний в рубке кадр
Был Юрин рот,
Открытый в ужасе,
Как марианский грот.

Печальный эпизод
Глубоководным назван был.

Теперь локацией
Околоземною
Не занимается никто.
Нет больше запусков.

Лишь мусор мчится
По безбрежной,
Безмолвной брошенной
Навек (всего сто лет)
Людьми Вселенной, —
Калипсо названною
В честь
Жак Ив Кусто.


Рецензии