Лапа в кувшине

Головой своей пустышка,
А желанием с аршин,
Лапу сунула Мартышка
За орехами в кувшин.

Хоть могла она с успехом
Взять кувшина закрома,
Просто высыпать орехи
Не хватило ей ума.

Как волчок Мартышка кружит,
Спину гнёт и так и сяк,
Лапу вытащить наружу,
Не таща орех, никак.

Завизжала тут воровка:
«Ну, какой в сноровке прок?
Помогать должна сноровка,
А она лишь поперёк.

Как кувшин вцепился прочно,
Лапе выйти вон не дав.
Съест меня сегодня точно
Ягуар или удав.

Я трясусь уже от страха
И от ужаса дрожу –
Не останется и праха,
Если в глотку угожу».

Пробегал Мартышки мимо
По делам своим Енот.
Он сказал: «Необходимо
Лапе дать свободный ход.

На мозги себе не капай,
Суета здесь не в чести,
Что в кувшине держишь лапой,
Ты на время отпусти».

«Хоть и страшно в чьей-то глотке
Оказаться как рагу,
Не отдам свою находку
Я ни другу, ни врагу.

Ты подумал бы сначала,
Чем такой давать совет, –
И Мартышка закричала,
Тыча в глиняный предмет: –

Вот тебе, за дерзость плата!
На тебя я очень зла.
Отпусти меня, проклятый,
И отдай, что я взяла!»

Обхватив кувшина стены,
Бить Мартышка их не прочь.

Удлиняться стали тени –
Приближалась к джунглям ночь.


15 января 2022 г.


Рецензии