Пансион 2

*Это отредактированная в нескольких строфах версия http://stihi.ru/2020/09/09/8679
---------
"Был я весь — как запущенный сад" С. Есенин

Сюда войти в исход летальный дорого.
Цветут подсолнухи на досках огневых —
суставах долговязого забора.
Бывало красишь ранчо до шести,
потом идешь рубить капустный корт,
где с шашкой за кочанчиком гоняясь
так раздухаришь давнишний артрит,
что делаешь подачу Айседоры,
в перевороте упряжью гремишь:
как будто могут пяточные шпоры
ковбойскими стать по желанью лишь,
пока в закате диск от кочерыжки
летит, пылая, мимо:

Седых куделек в стиле пикси Одри,
бугров от папилломы и морщин,
пигментных пятен в пудре живанши
обрюзгшей ряхи в сеточке вен(тажной),
что шамкает за ужином свой джин.

Летит он по калякам Ойкумены,
вдоль артефактов женщин и мужчин,
над дряблою органикой в шезлонгах,
в линялых капри, летних канотье.

Утробным Sleep-ом в недрах спотифая
звучит Макс Рихтер, сад выходит в лес,
летит огрызок, сон напоминая.
Жить здорово с Е. Малышевой и без.

Ионы Скулачёва жалят вены,
не доширак в ушах, а микрочип.
Для каждого свои адаптогены:
Netflix, женьшень, термальные ключи.

За горизонтом — тучная кайма
обагряна, полна руин горелых.

Здесь частный Ватикан, где молодых
не принимают.
В сельских процедурных
осанну коттеджкору воздают,
друг друга сами нянчат и блюдут, —
от 60+ салаг до дембель 90+
целуют, лечат, кормят и кладут
в могилы, если час их наступает,
на заднем дворике,
в заросшей полынье.
Над мощами — гортензии горят.
Вечнозеленый крест из кипариса.
Ржаная тюря. Ирисовый брют.
Олдскульный у ворот кабриолет
чадит и вдруг
как харкнет из клаксона!

Мне только жаль, что в келье нет клозета,
и что на сорок кошек мне кредит
не одобряет пайщик членсовета,
как будто я хочу всех разорить.

Ждет мяч в кустах продрогший антиквар,
сверчкам насвистывая сумрачное ретро,
Он не брюнет и не блондин, а лыс.
Бранится он на голубой и ветхий
фриссон. На то, что спёрла сигареты
сиделка, и на дряхлую старлетку,
которая не подаёт, а спит.

Но стих сильнее времени и ветра, —
пожар утих, а мяч летит, летитъ...


Рецензии