Памяти Эрвина Платта

Я очень рад, что Эрвина знал Платта,

Меня он сразу заинтриговал:

Ума и силы в нём была палата,

Господь ему всё это даровал.

 

Служителям он был, но без портфеля

Портфель ему изрядно бы мешал,

Он был мужик, не хлипкая тефтеля,

Он важный труд пред Богом совершал.

 

Трудился он не только Словом твёрдым,

Но чаще молотком и мастерком.

Таким простым строителем Господним

Не только мне, но многим был знаком.

 

Он не болел болезнью бюрократа

И славы не искал себе пустой,

Была трибуной улица у Плата,

А слушатель его - народ простой.

 

Немало мест далёких в этом мире

Он посетить с бригадами успел,

Но чаще был на родине, в Сибири,

Где строил, проповедовал и пел.

 

Я с ним стоял на славных стенах храма,

Кирпич ему с раствором подавал.

Как много среди делателей «хлама»,

 А нам Господь героя даровал.

 

В мозолистых руках «трудоуменье»,

Отвес, лопата, кирочка, раствор.

 А в сердце доброта, любовь терпенье.

Не сердце платяное, а мотор.

 

Он клич бросал: «Ребята, ехать нужно,

Там церковь Божья и народ во зле,

И мы стремились пламенно и дружно…

А что ещё нам делать на земле?

 

 Он мог иметь богатые хоромы,

Работал сам и научил детей.

Но дом свой строил он не из соломы,

Не из песка на пляже - из камней.

 

 Кирпичик за кирпичиком, умело

 Стена растёт навстречу небесам.

 Он не боится высоты и смело

 Других зовёт и к небу рвётся сам.

 

И вот рука строителя Господня

Взяла последний трепетно кирпич.

Достроен дом - и Плат ушёл сегодня…

Как жалко, что не бросит больше клич.

 

Оставил он «короне» храм телесный,

Земле - свою измученную плоть.

А сам ушёл в Иерусалим Небесный,

Его построил Эрвину Господь.

 

 А клич его ещё звучит набатом,

Огнём вошёл он в братские сердца.

И церкви, не достроенные братом,

Его друзья достроят до конца.

               

                11 января 2022 г.


Рецензии