Кодекс приспособленца

Так нужно к месту оказаться
В определённые минуты.
В формат, параметры вписаться
И разрешённые маршруты.

Кто пригодится – поддержать,
Не тратить силы понапрасну,
Не выделяться, переждать,
Не подвергать людей соблазну.

Уметь услышать даже шёпот
И все детали разглядеть.
Не отвечать на гвалт и ропот,
Не предлагать, молчать, терпеть.

С высоким мнением считаться,
Свои проблемы «не светить».
Лишь нужным людям улыбаться
И поучать других «как жить».

Узнать: какие предпочтения,
Привычки, слабости, доходы
У принимающих решения,
Став ближе «к этому народу».

Не создавать проблем серьёзных,
И «пять копеек не вставлять».
Бежать от выходок стервозных
И на шестке местечко знать.

Предвидеть «барские замашки»,
Знать конъектуру и расклад,
Поднять за здравие рюмашку
Кому готовиться доклад.

Вести беседу со спиной
Начальника, лицом открытым.
Беречь начальственный покой
И примоститься у корыта.

На полу взгляде, полутоне
Внимать приказам, указаниям.
И в повседневном лексиконе
Иметь слова, как лобызания…

А те, кто кодекс не блюдёт
И те, кто в Правде жить желает,
Возможно, что-то не найдёт,
Но ничего не потеряет.


Рецензии