Другу, родившемуся в Рождество 7 января

Родиться в Рождество под Благовест!
Что это: торжество иль вечный крест,
Который надобно с достоинством пронесть
Сквозь жизнь, не запятнавши эту честь?!
Родиться в Рождество. И быть, и жить
С большим желанием любить, творить,
И бережно хранить тот горний свет,
С которым появился ты на свет,
Его божественное естество,
Ведь ты посмел родиться в Рождество!
(07.01.1918)

***
Летят года. События и даты
Орнаментом в цветном калейдоскопе.
А мозг - неисчерпаемые копи
Воспоминаний. В них печаль утраты
И радость незначительных событий-
Каких- то очень будничных открытий:
Закатный луч пробился сквозь листву,
Вода со скал безумным водопадом...
И оказалось, очень мало надо
Для жизни не во сне, а наяву.
Друзей надежных, искренне любимых,
Мгновений счастия, почти неуловимых,
Но в сердце отпечатавших свой след.
И вот теперь, уже на склоне лет,
Приоткрывая тайны бытия,
Ты понимаешь: каждый миг бесценен
И по большому счету панацея
В единстве мира, там, где ты и я...
 (07.01.2021)

***
Дорогой мой рождественский друг,
Уж положено так с колыбели:
Быть подарком у праздничной ели,
Лишь вдохнувши божественный дух.
Жизнь – пленительный калейдоскоп:
То тупые, то острые грани,
То полет, то душевные раны,
То разлуки, то встречи… Покой
В этой жизни пока только снится,
Ведь не пройден положенный путь.
Что же с пойманной делать синицей?
Отпустить. И свободно вдохнуть
Этот свежий рождественский воздух.
Он целитель и честный судья,
Он и совесть, и память твоя.
В Рождество ведь недаром ты создан!
(07.01.2022)


Рецензии