А город занемог

Зима нагрянула. А город занемог.
В подслеповатых окнах вдовьи слезы.
И робкий свет не выйдет за порог.
И боль в висках, наверное, к морозу.

Декабрь дождит. Но капли на стекле
Все чаще разбавляются крупою.
И варят-варят мысли в голове,
И крошево ни как не успокоить.

А ветер то сорвется, то замрет,
То с кровельною жестью забранится,
На утро предвещая гололед
И, ворот до ушей, и рукавицы.

Насмешка, что ли, черный шрам дорог.
О том ли говорили мы намедни,
Как в сонме не озвученных тревог
Исходит год, возможно, не последний.

Печаль не о винце и о дворце.
Душа то в теле - как бы да не вышла: 
Зима в начале и зима в конце
То с саваном подмоченным, то с крыжмой.

Спасенья нет? В спасенье каждый слог.
Слогами эликсир молитвы соткан.
Зима нагрянула. А город занемог
И жарким лбом прильнул к холодным окнам.
 

14/15.01.2022


Рецензии