Земляничная поляна по мотивам фильма И. Бергмана

Часы без стрелок. Я засыпаю.
Бегу по лесу, в руках сжимаю
фиал, в котором и земляника,
и дядя с тётей, и пруд, и книга,
и сад, и поле, и шум берёз,
и стук тележки, и скрип колёс.
Он старый-старый, как том Дюма,
замшелый, пыльный и трещин тьма.
Размытый запах, забытый вкус,
но я поверю, и я вернусь
в тот дом, в то утро, в задорный взгляд,
где лето — юность, где лето — яд,
что отравляет старенья мглу,
я помню-помню, и я иду.
О, сладкий привкус любви и лета!
Я снова в прошлом, я снова где-то
на вечность… Разве? — лишь на минуту
замок открылся. Хочу и  буду
валяться в зелени той поляны,
и плавать в речке и гладить рамы
холодных окон террасы длинной,
той, на которой камин старинный,
и чашек шёпот и треск серванта,
где мама на ночь читает Данта.
Часы без стрелок,  как скорый поезд
без направления… вечный поиск
любви и жизни, дождя и солнца…
Фиал сжимаю, на самом  донце
улыбка счастья в скорлупке хрупкой —
остывший пепел табачной трубки.

14—15.01.2022


Рецензии