Верховная жрица Урима...

***
Верховная жрица Урима
Уходит за мужем А-бар-ги,
Уходит в подземное царство
Владычица наша Пуаби.

Подруги причешут Пуаби,
Умастят роскошное тело.
И запах сандала расскажет:
Царица Пуаби уходит.

Подруги ее нарумянят,
И брови очертят – как крылья,
И губы накрасят помадой –
Красавица наша Пуаби.

Служанки наденут Пуаби
Злат шлем. И огнем загорятся
Цветы золотые на шлеме
С подвесками ляпис-лазури.

Прошепчут подвески тихонько:
Пуаби! Пуаби уходит…
А ветер подхватит. И солнцу
Расскажет: Пуаби уходит.

Не видеть ей солнца в зените,
Не слышать, как плачут тимпаны,
Не знать, что день завтра готовит –
Уходит царица Пуаби.

И мы, ее верные слуги,
Подруги, танцоры, певуньи,
Собрав амулеты и арфы,
Пойдем за владычицей следом.

В пурпурных одеждах и злате,
В повязках, расшитых лазурью,
Пойдем за кедровой повозкой,
В которой поедет Пуаби.

Нас гимнами встретят волынки,
И ритм поведут барабаны,
А солнце легко приласкает
Горячей и нежной ладонью.

Так пусть же бесчинствуют арфы
В мелодии знойной и страстной,
Взметнутся одежды танцовщиц,
И песня расколет зенит.

Мы вслед за кедровой повозкой
Уходим за стену Урима.
Ведет нас царица Пуаби
К наследному темному склепу.

Нас примут в объятия боги –
Бык Нанн и корова Нергали,
Что правят Луной и подлуньем
Урима из Горького моря.

Мы им отдадим свои арфы,
Подарим свои амулеты –
Быков из ляпис-лазури –
И склонимся им низко-низко.

Свети же, полдневное солнце,
Шумите же листьями, пальмы.
Мы выпьем сладчайшего зелья,
И в жизнь никогда не вернемся.

Фанфары означат: закончен
Земной путь царицы Пуаби.
И жала стилетов вонзятся
Под сердце нам, верным придворным.

Века, словно листья сухие
Осыплются с дерева жизни.
И покрывало пустыни
Окутает башни Урима.

Лишь ветер свистит средь курганов.
И в бледную ночь полнолунья
Здесь слышны мелодии арфы
И песни о жрице Пуаби.


Рецензии