Радость дня

Слушай, дружочек, тебе расскажу я
Как просто и быстро хандру победить.
Не плакать, не хныкать, а весело жить.

Если однажды тебе станет грустно
В окошко взгляни и попробуй
Лучик солнца рукою достать.

Ладошкой своею пальцы расставь
Меж них пропусти сияние солнца.
Поверь, что и лучики любят играть.

Подставь своё личико солнечным бликам
Пусть шалунишки след свой оставят
Покрыв твои щёчки веснушками солнца!

Если же хмурый денёк в этот миг приключился
И дождик с утра заливает твой сад
Найди на окошке дождика каплю.

В нее загляни и увидишь себя.
Увидишь, как в капельке малой
Весь мир помещается, - словно дитя.

Деревья, цветы, и небо и птицы
Дома и машины и окна твои
И сам ты внутри этой капельки виден.

А зимнею стужей, когда все покрыто
Снегом и холодом, лучше вглядись
И там, на окошке, ты чудо увидишь

Как много снежинок разных таких
Вихрем застывшим Морозко рисует
Чудным узором струясь по стеклу.

Ты в каждой снежинке пытайся увидеть
Узор несравненный, у каждой он личный
И в каждой снежинке секретик есть свой.

Одна похожа на звёздочку неба.
Другая, - на танец цветов на лугу
Всмотрись хорошенько в ее серединку

И сможешь ты с ней станцевать у окна.
Как только секретик ее разгадаешь,
Зажжётся снежинка всеми красками солнца

Её переливы цветов принесут тебе радость
Улыбкой в ответ отзовётся душа,
В глазах отражаясь искринками света.

И грусть твоя быстро рассеется смехом
От видов простых на окошке твоём.
А скуку - хитрунью пусть уносит дракон.

Радость свою передай ты всем детям
Наши секреты в сундук не клади,
Лучше раздай их, запомни одно лишь:

Когда ты весёлый, - сам становишься солнцем
И лучики счастья идут сквозь тебя
Собой заполняя всю землю, людей всех
Радостью дня.


Рецензии