Загадочное письмо

За окном снежок идёт,
Скоро, скоро Новый год!
Дед Мороз уже в пути;
Тяжело ему везти
Сказочный большой мешок!
Трудно всё доставить в срок,
Ведь подарков миллионы:
Для Наташи, Коли, Вовы,
Для Кристины, Маши, Саши,
Мамы, папы, тёти Даши!
Для братишки и сестрёнки,
Для племянницы Алёнки,
Для бабули и дедули,
Дяди Васи, тёти Гули!
Для родных и для друзей,
Для людей планеты всей!
Как везде он успевает,
Всем подарки доставляет?
Всю планету облетает-
Вот вопрос, что возникает!?
Пусть олени не простые:
Супер-ультра-скоростные,
Чтоб дома все облететь,
Нужно волшебством владеть?!
В ночь морозы прибежали
И все окна расписали!
А узоры не простые:
Не цветочки расписные,
Нет, не ёлки, не кружочки,
А какие-то крючочки!
Я на них гляжу, гляжу,
Но никак я не пойму:
Кто послание прислал,
Кто всё это написал?
Как мне их расшифровать,
Как всё это прочитать?
Я язык такой не знаю,
Ничего не понимаю!
Не английский и не русский,
Не испанский, не французский,
Не китайский, не фарси-
И попробуй тут прочти!
Вот к кому мне обратиться?
За окном мелькнула птица!
Подошла к окну поближе,
За моим окошком вижу:
С ветки чуть стряхнув снежок,
Красногрудый снегирёк
Что-то с ветки мне лопочет,
Словно он помочь мне хочет!
Я окошко приоткрыла
И у птички я спросила,
Может он поможет мне
Прочесть знаки на окне!?
Он сказал: Я помогу!
Эти знаки я прочту!
Дед Мороз письмо прислал,
Слушай, что он написал:
Всех приветствую, друзья!
Нахожусь в дороге я!
Я и братья все мои
В разные концы Земли
На оленях и в санях,
На собаках и ослах
Всем подарочки везём,
Сказку, радость в каждый дом,
Чтобы люди всей Земли
Счастье обрести могли!
В Сирию – Хызыр Ильяс,
К сербам мчится Деда Мраз,
А Аяз Ата – к киргизам,
Корбобо - в Узбекистан,
Йоулупукки едет к финнам,
Шахта баба – в Азербайджан!
Брат Гаспар спешит на Кубу,
Канакалока мчит в Лаос,
Едет Мош Крэчун в Молдову,
К мексиканцам Панчо Клаус!
Увлин Увгун мчит к монголам,
В Грецию – Святой Василий,
Дед Микулаш едет к венграм,
Вьехо Паскуэро – в Чили!
Санта Клаус мчит в Канаду,
На Гренаду, в США;
Брату же Шо Хину надо
Быть в Китае до утра!
Пэр-Ноэля пусть французы
К себе в гости поджидают;
Хотейошо же – японцы
Пусть в своей стране встречают!
Не хватает мне окна –
Не назвал всех братьев я!
Без подарков не оставим,
Всем подарочки доставим!
Всем здоровья и добра!
Скоро Новый год! Ура!
Так что ёлки наряжайте
И подарки ожидайте!
У меня подарков – воз!
Ваш любимый Дед Мороз.
- Ой, спасибо, снегирёк,
Прочитать письмо помог!
Я б не справилась сама,
Всё теперь я поняла!
Буду ёлку наряжать,
Дед Мороза в гости ждать!


Рецензии