***

                ...Стасу Михайлову

Двадцатый век вступал в свои права,
Державный Петербург беспечно веселился,
А где-то в Храме Вознесения Христа
Народ богобоязненно молился

И среди верущих поодаль одиноко,
Колени приклонив, с молитвой на устах,
Молилась женщина у иконостаса Бога
С блестящей радугой в слезящихся глазах

О чём же Бога женщина молила,
Не вспоминая о себе в молебный час?
Она отмаливала маленького сына,
Что от болезни умирал сейчас...

И ей приснилось божье откровение:
"Мне показать, как будет жить дитя?
Оставлю жить - узришь его падение,
Иль душу чистую возьму на небеса"

Ребёнка смерть - для матери страдание;
Пусть будет - во грехах, но чтобы жил.
И уходя, Бог выполнил желание.
Из нас иначе кто бы поступил?..

В двадцатом он - инспектор по станицам,
Затем заслуженным чекистом стал,
Стрелял в упор несчастных по темницам
И головы церквям срубал**

Но озарение пришло перед расстрелом,
Он вспомнил о содеянных грехах
И матушку, что провожала в белом
С иконою Спасителя в руках.

*основано на рассказе всем известного Стаса Михайлова
**головы - купола


Рецензии