Постельное бельё

Краски памяти вдруг загустели.
В той эпохе, совсем не нарядной,
помню цвет я советской постели -
однотипной, простой, заурядной.

В этой сфере, интимной и тонкой,
где любви предаются и негам,
были простыни белые только,
совпадая по цвету со снегом.

Очень редко - в цветочек, в горошек,
не волнующе, не сексуально.
Недостаток предметов хороших
ощущался в Союзе реально.

Нет, мы точно не били баклуши.
В наше время, чьи маски зловещи,
что-то всё-таки сделалось лучше,
но, конечно, не люди, а вещи.

Одеяла в цветных одеяньях
невозможны казались. А ныне
разноцветный мой пододеяльник
о лазури поёт и кармине.

Вам об этом читать не противно?
Только вижу в том добрые знаки,
как на нём вылупляются дивно
из бутонов и розы, и маки.

Я люблю предаваться безделью
и, не веря, что пагубно это,
любоваться хорошей постелью,
обнимать её взором эстета.

Это впрямь прозаичная тема,
но ничуть не ханжа, не старуха,
я пою ублажение тела,
а не только бессмертного духа.


Рецензии