Аналемма это

Всё живу, и аналемма
день какой со мной, нетленна –
не считаю, но не третий –
это точно я приметил.

Да, вчера все теоремы,
что известны, доказал,
но ни разу аналеммы
для того не привлекал.
         Помню, что позавчера
         рёк: “Кончайте мне втирать!” –
         про модельный Бора атом.
         И буянил в споре жарком.
Третьеводни в выходной
на лыжне пахал с женой.
Парк запламенел закатом.
Вспыхнул сосен строй, как златом.

Тэк-с. В те будни! Астроном
рассказал, как солнце днём
он в одну и ту ж минуту
всё снимал, и час не путал.
         Год ему не надоело
         раз в неделю это дело.
         Из того его рассказа
        "Аналемма"... Кыш, зараза!

                .                15.01.2022 01:00

>> первоисточник у Елены Спичак >> http://stihi.ru/2021/01/28/8115

иллюстрация из интернета (Солнце над местностью в 9:00 утра в разные дни года)


Рецензии
Блеск!))

Если Ваша аналемма
is some kind of теорема,
значит не стоит дилемма -
мне она не по зубам!)

Елена Спичак   15.01.2022 16:17     Заявить о нарушении
My thanks for пополнение ряда по созвучию (дилемма, аналемма, лемма, теорема). :))
Заключительная строчка рецензии стала поводом для иллюстрирования картинкой.

Гера Констан   17.01.2022 18:06   Заявить о нарушении