Упанишад Трамвай жизни

Летят как искры из трамвайных дуг,
мгновения, и сыплются на рельсы.
Дорога, плавно сделав новый круг,
Питает в машинисте нтересы.

Мерцают огоньки, скрипящая ступень,
И эхо, отразилось вдруг во мраке
От стен невидимых, на них качнулась тень,
То было Мной, всецело, в каждом знаке.

Сквозь омраченья пелену, из недр,
Смотрел Я на того, кто мчал по рельсам,
Был погружён он в мысли, в самый центр,
Со всех сторон задавленный процессом.

Не видел ничего по сторонам,
Как буд-то на яву смотрел он в грёзы,
И пребывая в снах, он верил снам!
Реальности, касался лишь основы.

Но что за странность, двойственность ума,
Присутствовать в реальности так трудно,
За искрой гнаться с возгласом - Ура!
И чувствовать всю мимолётность смутно!

И если такова природа бытия,
Неведенья и Эга синергии,
То, разве это должен делать Я?
Нести страдание? И обвинять в бессилии?

Ведь свет его из прошлого горит,
Вернее, он оттуда отражаясь,
На настоящее ложится и дрожит,
В реальности так сильно искажаясь.

Уловки и обман, в них, поперёк, и вдоль,
Был соткан и в неведенье томился,
В прозрении познал страдание и боль,
И на пути, сейчас, остановился.

Так полно горевать! Даёшь срединный путь!
Что приведёт, как нам пророчат, к раю.
Свети вперёд, про прошлое забудь.
Так в будущее Я, скольжу по краю!

Не бойся друг, ты больше не один
И в двойственности нашей дремлет сила,
К источнику ещё мы прилетим...
Та истина давно себя постигла...


Рецензии