Как-то ненароком

Меж дел и как-то ненароком
Слова и мысли рифмовались
В красиво сложенные строки.
Стихи в итоге получались.

Да нет, я не один старался,
ЭвтЕрпа и ЭрАто помогали.
Мой текст волшебно рифмовался,
Когда КлиО и ТАлия шептали.

Прекрасноголосой КаллиОпе
Обязан я своим твореньем.
Изрядно рифморяд потрепан,
Приходят нереальные виденья.

И кто б на ушко мне ни пел,
И как бы сам я ни старался,
Я под кифАру стих свой спел,
Чтоб на Парнасе след остался.

______________________________

* Эвтерпа – муза лирической поэзии и музыки
Она даровала людям очищение и чувство гармонии с Природой.
Ее, как правило, изображали с флейтой в руках

* Эрато – муза любовных песен
Свое имя муза любовной поэзии получила в честь бога Эрота.
Ее представляли в образе невинной и прелестной девушки.

* Клио (Дарующая славу) – муза истории со свитком из папируса
На изображениях муза истории традиционно с пергаментом.

* Талия – одна из 9 муз в древне-греческой мифологии, которая покровительствовала комедии и лёгкой поэзии.
Как правило, Талия изображается держащей маску комедии в руке и с венком плюща на голове.

* Каллиопа – муза эпической поэзии, старшая из муз
Каллиопу принято считать старшей дочерью Мнемосины и Зевса. Каллиопа была способна вызывать в человеке жертвенность, помогала преодолеть эгоизм и направляла на путь служения высоким целям. Эта муза поэзии поощряла отвагу, достоинство, рыцарство, благородство и чистоту души.

* Кифара — древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, самая важная в античности разновидность лиры. Играли на ней только мужчины. Кифара - прообраз гитары.

* Парнас - 1) Горный массив в Греции; 2) в древнегреческой мифологии – место пребывания Аполлона и муз, а также герой – эпоним одноименной горы.
В пещерах горы Парнас, согласно представлениям древних, обитали нимфы. С этим горным массивом обычно идентифицируют место пребывания Аполлона и муз. Здесь был расположен  Кастальский ключ, который считался источником вдохновения поэтов. В европейской культуре последующих эпох Парнас выступает обозначением и символом поэтического творчества и сообщества поэтов.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://stihi.ru/2023/12/01/1232 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.12.2023 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.