Йося и капо

Йосе с вечера пришлось остаться на складе для разгрузки, куда привезли всякий строительный почти мусор для благоустройства территории — установки заборов и проволочных заграждений. Вечер по-зимнему быстро перешел в ночь, и лишь после полудня отпустили несколько человек из тех, кто уже слабо стоял на ногах.

Он добрел до барака и первое время не мог ни раздеться, ни согреться, ни заснуть, внутреннее порываясь судорожно, почти автоматически, двигать руками, как на разгрузке. Это напоминало ему больных тиком и предвещало недоброе. Начинало темнеть, и те, кто не был занят на работах, собирались встретить шаббат.

Его приняла и отвлекла подготовительная полуживая суета — приготовление снеди с малым добавлением в неё переданного из барака привилегированных, и он мыслями был уже в начале следующей недели, чтобы снова быть в сознании и видеть, где не упасть, а где не увязнуть.

Спал не раздевшись. Сил не было раздеться — так и спал в чём был. Под утро многое наснилось ему из того, чего и быть не может, и совсем близко к рассвету он увидал во сне их капо — проворного мужичка из соседнего городка, с которым был в контрах. Тот возвышался над Йоси и что-то требовал, угрожая, в затем дал ему пощечину. Йося ответил ударом в пах, и затем их разняли.

Уже утром, первые несколько минут после побудки, он был уверен в реальности всего случившегося во сне, и представлял себе пути мести — как "невольно" столкнет того в канаву, насыплет стекла в сапог или "стукнет" на него анонимкой.

Но затем он очнулся окончательно и вспомнил, что уже ответил, и сразу затем  последовавший настоящий ответ не заставил себя ждать.

Йося победил.


Рецензии