Разговор с внуком

Бабушкам и дедушкам:
Сидоровой Александре Ивановне
Иванову Петру Трифоновичу
Рудниковым Вере Ивановне и
Дмитрию Васильевичу
посвящается
внуку Максимилиану передаю по наследству


«Маруш, давай на БТРе
Промчимся в парке, как зимой?»
Внучка возьму я колени,
Скажу тихонечко: «Постой.

Пойдет с тобой играть в солдатов?»
Войска расставив на полу,
Я проиграю, так и надо-
Ему дорогу в жизнь дарю.

Потом мы нарисуем солнце:
Кружок и несколько лучей.
И вдруг «Авророю» качнется
Картина в памяти моей…
*
Как в детстве я боялась деда,
Ведь глаз потерян на войне.
Стекляшка вместо глаза где-то
Засела скорбью в глубине.

А бабушка, моя родная,
Блокаду с юности хлебнув,
В песок фугаски зарывая,
В тот ящик прятала испуг.

Про норму хлеба. Из музея
Что сердцем измеряла я.
Как пионеры, леденея,
Не сдали линии огня.

Как по стране всех раскидало.
Про Тоню – младшую сестру,
Что под смертельным покрывалом
Свою не встретила весну.

Как лучшие надев наряды,
Бабуля маем тем жила.
Редели с гОдами отряды…
На фото ручкой имена.

Я внуку покажу медали,
В коробке мама их хранит.
Флажок куплю. Отпустим шарик-
Пусть в небо памятью летит.

Мы красные возьмем гвоздики
И к «Вечным журавлям» пойдем.
Там выучим: «Что не забыты,
Кто в сердце искреннем твоём»

И станем снова на салюте
«Ура!!!» - победно так кричать.
Уставшим и счастливым будет
Внучок, уложенный в кровать.

Солдатов уберу я в ящик
Стрелять я внука научу
Лишь по мишени. Пальцы в саже
Мыть, наклонившимся к ручью.

«Маруш, давай на БТРе
Промчимся. В парке как зимой.»
Пусть техника войны ржавеет…
«Спи в мире, мальчик мой».

Май 2019


Рецензии