Это не забудется

От взрывов корчилась земля и содрогалась
 И враг, как коршун наседал на города.
 Всё шло тогда не так, как полагалось
     И это не забыть нам никогда.
    Дымилось небо, тучи наползали.
Сквозь гарь диск солнца - грязное пятно.
   Гнев и досада в горле застревали,
    Но мысль жгла, вы знали лишь одно -
   Не дать врагу топтать хлеба и пашни,
     Остановить уничтожающий поток,
 Чтоб солнце ясное светило детям вашим,
 Чтоб мирных дней вновь начался виток.
    
    Но сколько вынести пришлось,
      Чтоб всё это свершилось!
  Земля впитала море крови, пота, слёз.
  В те годы миллионы жизней мы лишились
 Пока ожили  до счастливых майских гроз.
     Окопы, рвы, атаки, переправы.
    Слепил глаза вам дым пороховой,
 Но в бой смертельный шли вы не за славой,
     А чтобы поскорей прийти домой.

 Ни с чем нельзя сравнить испытанного горя.
 И если, смерть погибшего - погасшая звезда,
   Заметно потемнело в звёздном море
    И эти звёзды не зажгутся никогда.
   Был путь тогда в четыре долгих года.
  На нём такого довелось вам повидать!
    Ценой огромной завоёвана свобода.
    Об этом никогда не надо забывать.


Рецензии