Может быть...

В жизни есть два предела –
Бога и сатаны.
Царь и холоп без Неба
В прахе земном равны.

Трудно страдать в сарае,
Трудно и во дворце –
Равно собака лает
В яме и на крыльце.

Бог дал тебе не много –
Жизнь, что из ран течёт.
Хлеба кусок.
Дорогу.
Совесть.
Друзей плечо.

Дал сатана поболе –
Царства и рай земной,
Неощутимость боли,
Но не своей – чужой.

Всё он тебе бес-платно
Дал без твоих трудов,
А на вопрос о плате
Лишь хохотнул – потом!..

И захлестнула гордость,
И закружил кураж.
Только подарок чёртов –
Это пустынь мираж.

Жизнь ты посеял в поле –
Выросли бурьяны.
Хлеб, не имея соли,
Продал за полцены.

Чтобы умолкла совесть
Сбагрил её за так.
Чтобы разбавить горечь,
С тракта свернул в кабак.

Водкою память глушишь –
Хочешь себя забыть,
Но червоточат груши –
Горько, а чем запить?

Тянет кабацкой гарью,
А за окном гроза.
Горечью горечь давишь,
Трёшь кулаком глаза.

Водка теперь твой ужин,
Деньги – твои долги.
Землю покрыли лужи,
Только глаза сухи.

Где-то собака воет,
Вечер луной залит –
Видно, один покойник,
В землю ещё не зарыт.

Тащат ночные клячи
Одр с гробовой плитой.
Горько собака плачет...

Может быть,
Над тобой.

15 января 2022


Рецензии