Сказка - ложь, да в неё намёк...

Сказки разные бывают.
Те, что хуже, забывают.
А, что лучше, те во век
Будет помнить человек.

Сказка – ложь, да в ней намёк –
Добрым молодцам урок!
 
У России сказок много,
Чтобы верили мы в Бога; 
Чтоб боялись зло творить,
Ложь-неправду говорить;
 
Чтобы доброе начало
В душу каждую стучало; 
Возвращая нашу силу,
Счастье людям приносило.

Сказка то, о чём мечтаем
И несбыточным считаем, 
Чтоб, в конце-концов, понять:
Сказке можно доверять! 

Как и в сказке, в жизни нашей,
Сыт не будешь только кашей:
Приключенья нам давай,
Тайны мира открывай.

Ум, смекалка – лук и стрелы! 
Свой талант не трать без дела, 
Помоги тому, кто болен, -
Будет Бог тобой доволен.

Ложь не выколет глаза.
Сам увидишь чудеса.
К доброте добро стремится,
Слухов, сплетен – не боится.

Будет всем врагам отпор
От пустынь до снежных гор;
На морях и океанах,
А не лёжа на диванах.

Не в компьютерной забаве 
Бог ведёт нас к звёздной славе; 
Пища вкусная и лень
На людей наводят тень.

День за днём она растёт,
Сети липкие плетёт,
Отравляет, губит нас,
Приближая смерти час.

Кто тогда в беде поможет?
Руку крепкую предложит?
Взвесит всё, что накопил,
Что раздал, проел, пропил?

Кто укажет путь-дорогу
В царство света, в гости к Богу? 
Только то, что в нас с тобой:
Совесть вместе с добротой.

Ну, а их питают сказки. 
В них так много яркой краски! 
Зло ж имеет чёрный цвет, 
Солнца в нём и радуг нет.

Зло стремится, как в тюрьме,
Мир держать в холодной тьме;   
Наслаждаться болью, страхом,
Города засыпать страхом; Сказка - ложь

Вызвать с неба камнепад,
Уничтожить Райский Сад.
Сказки это или нет –
Есть в них мудрость и совет! 

Нам в судьбе они подскажут,
Как варить не только кашу,   
А найти свой верный путь
И с тропинки не свернуть;

Где враги, и где друзья,
То, что можно и нельзя.
Шаг за шагом, день за днём,
Мы от Бога чуда ждём.

Кто споткнулся, кто упал, - 
Встал на ноги, - крепче стал.
Эти мудрые подсказки
Тоже к нам пришли из сказки!

15.01.2022


Рецензии