Душа моя

От дел к безделью и от суеты к покою,
От мысли дерзостной к безмолвию ума,
Средь бурь, штормов и всякой непогоды
По штилю полному соскучилась душа.
В безумном беге силы источила
На собиранье благ земных,
Собрав в довольствии почила
Но мало, мало было сих.
И из последних сил рванулась
Добрать, доделать, достяжать.
Рванулась, и остановилась...
Нет сил и некуда бежать.
Душа моя, ужель все это
Сокровище, нажитое трудом,
Собралась ты забрать с собою
В Божественный небесный дом?
А как в мгновение... и душу
Бог всемогущий заберёт?
Послушай же, моя душа, послушай,
Как вечность в колокол забьёт.
В спокойстви уединенья
От суеты и неотложных дел
Услышь глаголы вечностного бденья,
Увидь могущество небесных сфер.
Что суета-сует, она без меры
И телом и душою овладев,
Заставила забыть про Божьи сферы,
Легла на сено, как голодный лев.
В конце-концов и сено гнилью станет,
И  лев исдохнет в скупости своей.
А что душа, и кто её помянет
По окончании безумных дней?


Рецензии