Красивая девочка, светлые косы...

Красивая девочка, светлые косы,
и счастья в глазах васильковый букет,
головку её не тревожат вопросы,
ответа которым нет.
 
Всё в мире её замечательно просто,
в июне дождями поёт водосток,
и дядюшка Ганс (ну он то уж взрослый!)
с войною уехал на красный восток.

Она ему сшила на память платочек,
и даже каймой обвязала его,
и, словно живой, в уголке ангелочек
старательной вышит иглой.

...Гремели бои, войной тяжко дышалось,
и в Ганса, которому нет двадцати,
(металлу вообще-то несвойственна жалость)
смерть русскою пулей сумела войти.

Под Ржевом крестьянка на тело наткнулась
на небо крестясь, словно на образа,
и с ангелом плат на лице растянула,
по-русски врагу прикрывая глаза.

 


Рецензии