О бремени жизни

"Бремя"
Автор: Ремизов Владимир

«Начало самоотвержения — в уме: покорившись Христу, он постепенно приведет к этой блаженной покорности и сердце, и тело...»
Игнатий Брянчанинов

***
Наступила старость тела:
Все ветра угомонились,
Прыть в движеньях онемела,
Страсти в духе отбесились;
Череда болезней чаще:
Безотрывно боль клубиться,
Но уже не как напасти,-
Устаёшь всё время биться.

Наступает тишь смиренья –
Неосознанность проходит;
Жар угас, и нет влеченья –
Покаянье чаще бродит.
Ничего потерпим узость
Тех ворот, что Высь скрывают:
Говорят, мол,- это глупость,
Будто бы чего-то знают.

Я не знаю – уповаю,
Что Господь меня научит
И к Нему всегда взываю,
Чтоб развеял мои тучи,-
Я же часто их не вижу:
Ослепляюсь эгоизмом,
Хоть его и ненавижу,
Но далёк от аскетизма.

Часто-часто я взываю:
«Ты ведь знаешь меня лучше,-
Помоги мне – погибаю,
Сидя в тинистости лужи.
На себя я не надеюсь –
Силы часто иссякают;
Но Тебе я, Боже, верю –
Лишь в Тебе я оживаю.

Хоть уже стабильней верность,
Но мелькает самодурство –
Это та земная бренность...
Отвратительное чувство.
Без Тебя не одолею –
Уже знаю свою немощь,
А с Тобою я сумею
Одолеть любое бремя!»
 
Январь, 2022


Рецензии