Гарнизон детства

В пустыне Гоби
На краю земли,
Зима без снега
И пески в барханах.
Огромная луна
И тарбаганы,
И огненное солнышко
Зари.

Там жизнь кипела
На разъезде икс,
Домов немного,
Войсковые части.
И в Новый год
В семье простое счатье,
Под ёлкой тот же самый
Детский визг.

Там не было своих
Или чужих,
Национальность
Не стучала штампом,
В военном клубе
Для солдата стих,
И праздничный салют
Ракетным залпом.

Фигурки шоколадные,
Шары,
Гирлянды, серпантин
И хороводы.
И мама молодая
И свобода,
И Дед Мороза
Скромные дары.

Костюм из марли шили,
Чудеса!
Снежинки, мишура
На платье, звёзды.
Корону настоящую
Несла,
И радостные от волнения слёзы.

Сейчас в пустыне скрылся гарнизон,
Лишь изредка на фото в интернете
Я вижу его грустное лицо,
Дома без окон
И всё тот же ветер.

На сердце чувство странное
Свербит,
Эпоха пробежала и остыла.
Но память помнит
Для солдата стих,
Под ёлочкой, что
В детстве говорила.

27.12.21


На фото Монголия
18 разъезд, военный городок моего детства, клуб
1985 год ( личный архив)


Рецензии