Мохнатый шмель

            Мохнатый шмель
  (Шуточное сочинение, аллегория)

Шмель летит на медуницу,
Вдыхая чудный аромат полей.
Торопливо с пчёлкой-баловницей
Несётся после утренних дождей.

Жужжит, жужжит ворчливо шмель,
Не находя нигде травы подобной.
И тут он сел в ольшанике на хмель,
Растущий на лугу в среде удобной.

Да, видимо немного обознался,
И вдруг забыл, зачем погнался.
Присосавшись вдоволь к лупулину1,
Получил он десять доз адреналину.

Слегка втянул хмельной нектар,
Счистил лапкой с хоботка товар
И полетел домой на старый сеновал,
Там, где в лютый холод зимовал.

Но на вылет в поле по прямой
По деревне вкусно веяло стряпнёй.
Да не будь же он такой дурной,
Чтоб не проверить, что там за стеной.

Чуть бодрее шмель взмахнул крылом
И полетел на первый с краю дом,
Где была хозяйка за цветным окном.
Эх, мохнатик, упрямо лезет напролом.

Неожиданно распахнуто окно,
Уж оказаться за столом немудрено.
Наш полосатый фуражир повеселел
И на плечо к кухарке милой сел.

Не ожидав такого поворота дел,
Хозяйский столик мигом опустел.
Глава семейства выскочил навстречу
И сгоряча чуть летуна не покалечил.

Круто прихватил его за брюхо,
Чтоб не успел хозяйку он обнюхать,
И тут же выбросил он гостя поутру,
Чтоб неповадно было чужаку.

В одном месте шмель не нагулялся,
Поэтому с ногой легко расстался.
Хорошо, что есть в запасе пять,
Опять пойдёт во хмель гулять.

31.12.2021      автор  В. Логинов

1. Лупулин - горькая по вкусу субстанция, содержит смолы, жир и эфирное масло. Лупулин формируется из секрета желёзок, расположенных на чешуйках соплодия («шишках») и околоцветниках женских цветков хмеля. При затвердевании лупулин превращается в буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок. Используется в пивоваренной промышленности.


Рецензии