Соседи

                Соседи
(Международный День соседей проводится
   ежегодно в последнюю пятницу мая)

Что случилось ныне, я не знаю.
В доме стал сосед совсем иным.
По вечерам с грустинкой вспоминаю,
Как каждый был друг другу дорогим.

Жили мы тогда в пятиэтажке,
Всяк ставил с горячим чаем чашку,
Приходили пить с румяным пирожком.
И так, бывало, каждую неделю проведём.

Как семьёй, как лёгкой лодкой в море,
Выплывали в шторм, гребли веслом.
Нам гостей не надо было в праздник боле,
Всегда сидели вместе за одним столом.

Зимой играли в домино, и карты, и лото.
Вели душевно разговоры на любую тему.
В личных интересах тогда не было авто.
Разрешали дружно трудную проблему.

Среди низеньких и сереньких домишек
Знали всех девчонок и мальчишек,
А про дальнюю деревню я молчу.
В каждом доме, как приеду, так торчу.

Живём сейчас в многоэтажке.
Смотрим яркий город с высоты,
А в квартире холодно в рубашке.
Не хватает нам соседской теплоты.

Мир изменился, стал другой.
В доме был приветливый сосед.
Теперь наоборот, живёт мужик чужой
И я, похоже, стал такой же домосед.

Отвернулась и не смотрит пара
На собрата, что напротив двери.
Нынче места нет у самовара,
Посидим в зелёном сквере.

Не скажет «Здрасте» и под;вно
Молодой приезжий паренёк.
Он ведь здесь совсем недавно,
А ведёт себя, как барсучок.

Не стало дружбы меж соседей,
Что-то стало плохо с головой.
Живём мы, как среди медведей,
Как в своём роду не свой.

Потеряли мы общину с этажами,
Видим только лестничный пролёт.
Спрятались за тёмными щитами
От тяжёлых металлических ворот.

Только милые и старые соседи,
Всё им в этой жизни нипочём,
Открывают с тёплой лаской двери,
О стенку опираясь дружеским плечом.

30.12.2021       автор  В. Логинов


Рецензии