Опасная неуверенность

         "Чтобы оставаться собой, никто другой не нужен" –
          женские кухномыслинки
      
   Помнишь фразу из коммунального детства: «А что ЛЮДИ-то скажут?!»
   Такая самооценка «плавает». Уж не знаю, на какую пуговку ты ее должен закрепить, но следует перестать переживать о чьем-то сиюминутном мнении. Люди часто злы и несправедливы в суждениях, никак нельзя зависеть от них. Ты – самодостаточный художник, творец, твои произведения говорят сами за себя. Когда случается закономерная остановка на какое-то время, приходят самоедные мысли, что ты уже не тот: износился, исписался, стал бесполезен... Это не так, даже если больше ничего не напишется. Скольких гениев подобная неуверенность в себе доводила до глубокой депрессии!
   Прими факт, что ты – личность, не зависящая от того, что сегодня или завтра скажут окружающие. Это важно для тебя самого. Важно для внутреннего спокойствия и дальнейшего роста. Не отбрасывай себя назад, опираясь на мнение малознакомых людей, а иногда и близких – они могут быть больны или находиться не в лучшем настроении. Помни, что их взгляд на тебя – «со стороны виднее» – необъективен. Только ты сам знаешь о себе, кто ты есть.
   Огромный дом личного сознания не может стоять на фундаменте из чужих песчинок – посторонних поверхностных суждений.
   «А что ЛЮДИ-то скажут?!» – Пусть говорят, что хотят. Фундамент – это тоже Ты.

Рисунок автора


Рецензии