Блуждающим по улицам ночным...

Блуждающим по улицам ночным -
Завистливая трепетность моя.
Какая радость - книжкам записным!
Какая доля - небу! Без жилья,

Сворачиваясь облаком в ночлег,
Растрачивая сны на снегопад,
Что день им, замышляющим побег?
Что ночь им, возвращающим назад

К разгулу устремлённые дожди
И шумы парков, страждущих свобод?
Им - вглядываться в звёзды впереди,
Не помня ни печаль, ни прежний год.

Что воля им - пронзительность огней,
Спадающих под ноги янтарём,
Бескрайность их - поверженность теней
Скучающим по солнцу январём -

Небесных покрывал меняя цвет,
Брести по городам склонённых лип.
И улочек уставших чтить завет,
Молчаньем повторясь в сугробов зыбь.

С тех пор, как протяжением речным,
Внимая тишине, спасалась я,
Блуждающим по улицам ночным -
Безвременная преданность моя.


Рецензии