Протока

       Протока
(Сельские зарисовки)

Вдаль уходит голубой протокой
На прибрежной тростниковой полосе,
Окружённый берегом с осокой,
Недвижимый ручей во всей красе.

Спит ещё ручей, ласкаясь с небом,
С тёмной тучей, нависающей к воде.
Рядом пожилые люди ждут молебен
Возле храма в древней слободе.

Лишь седой рыбак садится в лодку,
Утром взяв с собой для рыбы снасть.
Плывёт он далеко от околотка,
Разбив веслом речную гладь.

Плещет озеро ленивою волною,
Слышен крик ребят наперебой.
Прибежали шаловливые гурьбою
Искупаться с наступающей жарой.

Это было непростое время
Моих детских лет полста назад.
Оно ушло давно, как в темень,
А теперь уже другой расклад.

Как и прежде, но узкая протока
К озеру выводит чужого рыбака,
Да светит солнышко с востока,
Пробивая яркой радугой до дна.

Только загрустило приозерье,
Нет на берегу слободки той.
Не слышно песен в подвечерье,
Храм стоит с осыпавшей стеной.

15.12.2021  автор  В. Логинов


Рецензии