Притча о камне

Я ехал солнечным одним, прекрасным днём
Ревел мотором новый "Ягуар".
Я ехал и не думал ни о чём.
Я ехал и мотивчик напевал.

Вдруг вижу у дороги двух детей,
Я их объехал, чтоб не зацепить.
И в пол вдавил педаль, чтоб поскорей
Дела свои сегодня завершить.

И вдруг в машину камень прилетел...
Я выскочил (да чёрт бы их побрал!)
За ворот старшего схватил и зашипел:
"Зачем, паршивец, камень ты кидал?!"

Ребёнок грустно плечи опустил,
"Простите, меня, мистер, - прошептал.
Я вас иначе б вскоре упустил...
А как ещё остановить - не знал.

Всё дело в том, что брат мой - инвалид.
С коляски он упал. Он так тяжёл,
Что мне поднять его, увы, не хватит сил.
А вы единственный, кто к нам здесь подошёл.

Сидим мы здесь уже не первый час
И ни один водитель не помог."
Я вытер слёзы, побежавшие из глаз
И подскочил к ребёнку со всех ног.

Когда его в коляску посадил,
Я возвратился в новый Ягуар.
Когда я мимо дверцы проходил
Увидел - отпечатался удар.

Там вмятина, на новенькой двери
От камня, что был брошен малым вслед...
С того момента годы уж прошли
А я в ремонте отвечаю: "Нет,

Не нужно эту вмятину чинить,
Оставьте мне на сердце этот след.
Чтобы не смог я ни на миг забыть:
Что есть один-единственный ответ

Когда попросят помощь у тебя:
Беги, беги скорее со всех ног.
Чтобы после (стыдно глаз не отводя)
Не говорить, что просто "не помог".

P.S. По мотивам "Напоминание. Современная притча" автора "Сказки".


Рецензии