Деревья - Ева Штриттматтер

Где было лучше мне построить дом?
Вблизи деревьев или на ветру?..
Но, если слушать буду ветра шум -
Забуду скоро, что с людьми живу.

Деревья дышат сами по себе,
И не нуждаются ни в чьей заботе -
Они, как тот предмет, что сам в себе
И совесть их чужая не заботит..

Как хорошо деревьям на ветру,
В пространстве между небом и землёй -
И не подвластны скорому суду,
Все беды и наветы - стороной.

Но если вдруг смертельно я устану,
Склонится надо мною старый друг.
Исполнит то последнее желанье,
не скажет, что ему всё недосуг.

Деревьев шум не помнит больше нас,
В лесу деревья - нас совсем не слышат,
Лишь другу ты доверишь в трудный час -
И грусть, и скорбь- их вовсе не колышет!
Деревья кланяются только ветру,
и не нуждаются ни в чьих советах.

В последний час лишь друг услышит нас -
прольёт в нас свет, поймёт прощальный глас.


Оригинал:

Wo soll man sein Haus setzen?
ins Nahe? Oder in den Wind?
Hoert man nur  die Reden der Baeume ,
Wird man zuerst taub und dann blind
Gegen die Sorgen der Mensсhen,
Die sie sich selber verschafft.
Die Baеume leben in Kosmos
Und nicht aus unserer Kraft.
Leicht koennten wir uns verwechseln
Mit ihnen , als lebten wir lang ,
Jahrhunderte ohne Gewissen.
Und einmal wuerden wir krank
Am Tode neben den Baеumen,
Die nun uns Fremde sind.
Aus den schweren , den letzten Traеumen
schrien wir da nach unseren Freunden.
Die Baеume beugten sich nicht.
Sie beugen sich nur dem Winde.
Uns beugt ein Menschengesicht
Vielleicht sich in letzter Stunde.
Das sammelt fuer uns letzter Licht,
Entsaugt unserm Mund letzte Kunde.
Die Waelder hoeren uns nicht.
====================

ПОДСТРОЧНИК

Где можно поставить свой дом?
Вблизи? Или на ветру?
Слушая только речь деревьев,
Можно сначала оглохнуть, а потом ослепнуть
К заботам людей,
Которые сами создают для себя.
Деревья живут в космосе
И не от нашей силы.
Мы легко можем запутать себя
С ними, как если бы мы жили долго,
Столетия без совести.
И однажды мы заболеем
смертельно, рядом с деревьями
Которые стали для нас чужды.
Из тяжелых, последних мечтаний (надежд, желаний)
Взываем мы к нашим друзьям.
Деревья не наклонились.
Они кланяются только ветру.
К нам склоняетсч человеческое лицо
Возможно, в последний час.
Который собирает для нас последний свет
Из наших уст исходит последняя весть.
Леса (лес) нас не слышат (слышит) – в русском языке правильнее единственное
число
***************


Рецензии
Превосходно! Новых Вам удач!

Анатолий Яльницкий   15.01.2022 15:37     Заявить о нарушении
Анатолий! Спасибо за Вашу щедрую оценку.а вот что судьи скажут?..

Наталья Радуль   18.01.2022 16:11   Заявить о нарушении