Сам себе в день рождения

Он не был ни сух, ни навязчив,
Терпел и умеет терпеть.
И губы жжет чаем горячим,
О чем в этой жизни жалеть?
 
О молодости не проплачет,
Утраченного не вернуть.
Когда-то он, знавший удачу,
Умел глупости обогнуть.

Теперь, лишь мерцаньем охвачен,
Пустил все на самотек.
От женщины, что о нем плачет,
Отрекся и стал ей далек.

Болван или много погибший?
Погибший, иль просто болван?
Что, сердце на зиму изливший,
Хватается он за стакан?

Но стужа его не застудит,
И ветер ему нипочем,
Бывают такие же люди,
То грустью дрожат, то вином.
 
Еще в нем бывает такое:
Прозреет и станет рыдать.
До церкви идет к аналою,
Чтоб Божье спасенье принять.

А Бог умиляется в этом,
Есть, все-таки, в нем благодать.
Но не вернуть сил и цвета,
Он смог все давно потерять.

09. 12. 2021.


Рецензии