Грусть-тоска

Воспоминания мешают спать,
Беззубой, сморщенной старушке,
Жалеет ли о чём? Как знать,
Секреты все доверены подушке.

Перебирает в памяти своей,
Всех близких, всех знакомых,
Всё явственнее, всё видней,
Всплывают образы искомых.

Вот у калитки паренёк стоит,
Переминается с ноги на ногу,
Девчушка на него глядит,
Приблизивших к порогу.

В окне кухонном мать мелькает,
Хлопочет у рабочего стола,
Она ещё того не знает, –
Года пройдут, – останется одна.

Сначала муж сойдёт в могилу,
Затем и дочка съедет за бугор,
А сына страшная болезнь сгубила,
Самой же ей понадобится надзор.

Но внук откажется, – ему жена милее,
У внучки вовсе жизнь своя,
А ноги бабушки уже слабеют,
Куда же разбежалась вся родня?

И невдомёк сейчас внучатам тем:
Ничто в сей жизни не проходит даром,
И многие поступки возвращаются затем
Напомнить о бездушии больным ударом.

Нелёгкий в жизни у старушки путь,
А старость оказалась тяжелее,
И рядом никого, и некому взглянуть,
Жива ль? «Господь, возьми меня скорее!»

С такими мыслями труднее жить,
А тут ещё болячки злые тянут в землю,
Соседей приходилось ей просить,
Чтоб в магазины не ходить осенней темью.

Но день последний всё-таки пришёл,
Душа старушки с миром отлетела,
На тело бренное покой ей снизошёл,
И осень для неё уж отшумела.

С тех пор немало лет прошло,
Теперь уж дочь старушкой стала,
Тем, что предали, по наследству перешло
Терзанье, беспокойство обнажило жало.

Дочь знала, что вины за нею нет,
А всё же на душе скребёт и ноет,
Пред Богом скоро ей держать ответ,
И в этой жизни не чем успокоить...

2016


Рецензии