Непридуманная история

Случайно повстречавшись на платформе,
Мгновения хватило юноше понять,
Что эта девушка изменит в корне,
Всю жизнь его; мечту уж не отнять.

Беседуя, они гуляли по дорожке,
И снег хрустел, горели робко фонари,
Хотел продлить свидание ещё немножко,
Он сдерживая шаг, готов бродить с ней до зари.

Витая в облаках, не чувствуя дороги,
Не помня, где петлял, от счастья голову терял,
Пред взором рисовал любовные чертоги,
Увлёкшись, в невесомых облаках витал.

Однако чрез неделю места не признал,
И начал сызнова искать свою зазнобу,
Но вскоре вовсе заплутал,
До коликах в ногах, до полного ознобу.

Кружа по улицам заснеженным посёлка,
Оглядывал он каждый уголок,
Вот только что в том было толку,
Ведь так припомнить и не смог.

А месяцы тянулись вереницей,
Так и не мог дороги распознать,
И время всё летело быстрой птицей,
Десяток лет теперь уж не догнать.

Но парень был весьма настырный,
Не прекращал он поисков своих,
Опрашивая встречных беспрерывно,
Не оставлял намерений благих.

Одни сочувственно качали головами,
Другие улыбались: «Спрашивал уже»,
А он упорно продолжал бродить часами,
В то время дом стоял
             на двух посёлков рубеже.

Потратив уйму времени впустую,
В милицию зашёл он на удачу,
Там помогли решить задачу непростую, –
Найти засыпанную снегом дачу.

С волненьем в сердце направляется чудак,
Теперь по адресу без промедленья,
Дверь открывается, и тут смельчак обмяк,
Так долго ждал он этого мгновенья.

А на пороге, видит он, – младой мужчина,
На визитёра с улыбкой хитрою взирает,
А тот стоит как вкопан, рот разиня,
Не ведая, куда же выведет его кривая.

«Могу ли видеть я Татьяну?» –
Смущённый юноша губы разлепил,
«Одну минутку. Я только взгляну»,
За дверью скрылся, в дом не пригласил.

Ещё мгновение и дева показалась,
Которую так долго юноша искал,
Поправив волосы, парню улыбалась,
А он смог дух перевести,
             – нашел свой идеал...

Так много лет с поры той пролетело,
И девушка уж бабушка давно,
Вам думается, что любовь окаменела?
Но в сердце чувство нежное сохранено.

Идя по долгой жизни в ногу чрез преграды,
Они ни перед кем не гнули свой хребет,
Не обращали на обиды, настроенья перепады,
Жалели лишь о «том» десятке лет.

2016


Рецензии
Словно настоящий рассказ в стихах, история из жизни, воспоминания о которой сохранились ярко, во всех красках даже спустя годы... В ней и свет чувств, и тёплые зимние пейзажи. Читается так, будто бы самый настоящий фильм смотришь, настолько ярко написано... Очень понравилось стихотворение, Татьяна Петровна! Живое, искреннее.

С самыми добрыми пожеланиями,
Светлана

Светлана Рагозина   12.01.2024 21:16     Заявить о нарушении
Светлана, искренне признательна Вам за такой прекрасный, добрый отзыв! С неподдельным уважением и душевным теплом,

Киреева Татьяна Петровна   13.01.2024 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.