Сердце в груди самоубийцы, равнодушного к себе

Сердце - это сильная надежность, верная неустанность. Ведь, ему нельзя остановиться  - умрёт весь его мир.

Весь его мир на него надеется. Конечно, совсем не одно оно постоянно функционирует - и мозг, и печень, и почки - почти всё в этом мире не останавливается. Но только сердце не останавливается физически - оно бьётся и прокачивает кровь. Остальные выполняют свои функции по-разному, но не постоянно сжимая всего себя...

Сердце надёжно защищено - это и понятно - оно себя не бережёт от работы, но хоть от травм и опасных воздействий извне его нужно защищать. В том числе, от ударов, проколов, разрывов и... высыхания - ведь оно же живое и ранимое.

А ещё - нужно хранить сердце в таком положении, чтобы оно могло собой кровь качать в сосуды и чтобы набирать её в себя могло. И чтобы снабжать и свои мышцы этой кровью тоже могло...

Есть люди - самоубийцы. Они перестают любить себя, не любят других, не хотят жить. Некоторые из них разрушают именно своё сердце. Самоубийцы

А есть те, кому наплевать на своё сердце. Они из-за равнодушия к себе и к жизни, от скуки или безысходности, бездумно и бесчувственно выкидывают своё сердце из груди - им всё равно, что оно на это время оказывается уязвимым, высыхает, царапается, заветривается, висит, болтаясь, на перегнувшихся сосудах...

Они не вырывают своё сердце для спасения других, как Данко. Они вообще не думают об этом. Они равнодушны к жизни, к себе, к сердцу своему. Вытащат его из груди и бросят. Оно же не вырвется совсем, не упадёт - так, повиснет, болтаясь на сосудах, но не остановится. Ему то не всё равно - оно свой мир оберегает и в этом не останавливается, даже выброшенное из груди равнодушием.

Так и бьётся, болтаясь, пересыхая и задыхаясь. А равнодушному надоест баловство, поймает он сердце и запихнёт обратно в грудную клетку. Ничего, на воздухе не остановилось, а в груди  - и подавно. Оклемается, поди

Сердцеубийцы


Рецензии