В гробу видал. Пародия

Виктор Иволин
Житие в гробах

Ну,  что  же  вы,  мои  друзья?
Свобода-то  у  вас  на  лжи...
Доверить  Истину -  нельзя...
Вы  плевелы  средь  чистой  ржи.


И  слово  ваше  -  воробей:
чирикать  под  стрехой  удел...
Хоть  сколько  правдой  в  лоб  вас  бей  -
в  мозгах  и  ветер  не  свистел...


Гребёте  суетно  к  себе,
мыслишки  скорбно  морщат  лоб,
чего-то  ладите  в  гульбе,
а  получается  всё  гроб...


Вот  так  и  ходите  в  гробах:
душа  в  колоде  жития,
и  нет  молитвы  на  губах...
Простите,  но  не  с  вами  я.


Не  скрою:  явно,  я  грешней,
и  грех  я  вижу,  коль  он  мой,
их  достаю  из  давних  дней...
И  измываюсь  над  собой...


А  вы  вините  всё  других,
и  потому  мне  не  друзья,
и  потому  умолкни  стих,
и  в  покаяньях  смолкну  я...

2011г. В Иволин


Александр Григ
В гробу видал…

Какие, нафиг, вы друзья?
Вы врёте мне – вся жизнь на лжи.
Себя доверить вам нельзя!
Ведь вы – навоз среди межи.

Мозгов -то нет, хоть по лбу бей,
Сидеть в навозе -ваш удел.
Мои ж слова – не воробей!
Ведь я – поэт, а не плебей.

Зачем гребёте вы к себе? -
В раздумье тяжком морщу лоб…
Одни гробы в моей судьбе,
И сам я где-то, как-то – гроб…

А вы всё ходите во мне,
И, предпочтя гробы штанам,
Души колоду в страшном сне
Не раз читали по губам.

Я вам такого не простил,
Мыслишки в черепе собрал
И всех вас матом костерил,
Ну, а потом на всех поклал.

Иль положил. Не важно – я
Велик! Ошибки мне к лицу,
Мои устои жития
Ведут к логичному концу –

Коль грех свой вижу, то и вам
Его наглядно покажу –
Смотрите, вот он! Грех мой! САМ!
Я по нему других сужу!

У тех, которых не такой,
У них же, вовсе, ни о чём.
Я свой достал – гляди, какой!
Сравним с кремлёвским кирпичом!

Такой же крепкий, как мои
Мозги и мысли, и стихи,
Эссе, поэмы, рубаи…
Как жаль – поклонники глухи.

Иль нету их? Друзья в гробах
Меня не слышат и не чтут.
А может я – наследный шах,
И музы в портике живут?

Друзья, друзья… На кой мне вы?
Я ж обращался к вам не раз,
Но вы не сыпали халвы
На мой рифмованный рассказ

И не восславили ни раз
Моих талантов глубину.
Я проклял вас. И мой вам сказ -
Пробьёт ваш час. Я всех нагну.

Я вас, придурки, всех грешней!
И измываться я привык.
Живу на свете много дней
К гробам и плевелам впритык.

Виню всегда во всём других.
Заткнуть нельзя мой дивный рот
Прекрасен мой чудесный стих.
И я прекрасен! Знай, народ!

И потому – заткнитесь все!
Вы мне враги, а не друзья!
Я создал чудное эссе!
В гробу! В гробу видал вас я.

2022г. А Григ


Рецензии