Кораблекрушение

«Один мудрец в одном тазу пустился по морю в грозу …»
по мотивам недетской потешки «Готэмские мудрецы» (англ.)

          ***

Стоят на полках,
дружно кажут фиги
уже давно прочитанные книги,
а в глубине словесных повторений
чадит и меркнет опыт поколений.
Да что весь опыт,
или книги-фиги
для бредней философского расстриги,
который бредит на клочках бумаги,
где слов его безумные ватаги
о чём-то шепчутся,
кричат и торжествуют,
дурачатся,
судачат
и тоскуют,
и в недрах фраз
давно погребена
их псевдо-первородная вина,
грехи отцов
и небезгрешных дедов,
и вопли эврики
немытых Архимедов,
чумазых,
яблочнопришибленных НьютОнов,
скрипящих,
словно старый шкаф,
Платонов,
с которыми расстаться
я готов
для пошлых вздохов
и дурацких слов!
Не знаю, правда, как,
или надолго
я буду корчить из себя филолога,
люболога, лингвиста и словОсофа,
за борт из таза выпихнув
философа.

                ***

Пора начать работу над ошибками,
такими  неудобными и липкими,
случайными, залётными и внешними,
серьёзными, поспешными, кромешными.
Ну, что же!
Жизнь наполнена улыбками,
как сине море золотыми рыбками.
И все они улыбчиво  кривляются,
сулят вам блага, но при том кусаются.

Всегда бывает хорошо и плохо,
и в этом суть времён с названием «эпоха».
Бывали времена царя-Гороха,
или какого-нибудь грека-диадоха –
к примеру, скажем грека Птолемея,
или ещё какого прохиндея,
какого-нибудь псевдо-полководца –
таких не так уж мало наберётся.
Жизнь никогда не строят без подвоха.
А вот его расцвет – эпоха Лоха. 

Когда-то в древней роще Академа
блистали слово, тема и система,
и там вещал «божественный» Платон,
а не какой  какой-нибудь японский покемон.
От тех времён остался долгий след
и всякие беззвучные идеи,
к которым льнули и святые, и злодеи,
но вроде не причастны иудеи,
поскольку даже неоплатонизм
не освятил ни крест, ни коммунизм,
не говорил про тёмное либидо,
и не упоминал царя Давида.
Я, впрочем, зарываюсь в этот текст,
оглядываясь с сожалением окрест
за неимением других достойных мест
но вынырну тогда и только там,
где мысль читают тихо по слогам
и после этого с трудом её глотают
однако всё равно не принимают.

В природе не бывает пустоты.
Она в тебе. Хоть ты и часть природы.
Пустыми могут стать потраченные годы
на что-нибудь случайное «НЕ ТО»,
в сто раз глупее, чем пустое «спортлото».
Пространство сущего не терпит пустоты.
Но в нём пересечения оказий
в бессмысленной игре многообразий
и в выраженьи мировой тщеты,
где ты блуждал и заблудился ты.


          ***


Рецензии
Из таза философа не выкинешь, он там в одном лице!

Елена Лог   15.01.2022 14:03     Заявить о нарушении