И снова ночь

И снова ночь... И серый кот
У окна сидит и ждёт.
И сон спугнула тишина
Ты встанешь тихо у окна:

От фонаря мигает свет,
И в этом свете кружит снег,
Среди шумящей тишины
Вороньи возгласы слышны;.

И яркий свет страшней кошмара,
Фонарь горит, но света мало,
И будто не бывает красок,
Как и людей без всяких масок.

Повсюду темнота и серость,
Но это так к душе приелось,
И словно было так всегда,
А остальное - лишь мечта,
Или какой-нибудь дурацкий сон,
А мы лишь в серости живём.

В окне напротив свет горит,
Быть может кто-нибудь не спит,
И молча смотрит из окна,
И гладит серого кота.

Зачем и кто придумал время?
Никем не понятое бремя.
В миге вечность потерялась,
Как всё было - так осталось...

Проходят дни, идут года,
И всё неведомо куда,
И будущее словно было раньше,
Лишь мы становимся всё старше.

Ты завтра встанешь у окна:
Вокруг вновь будет темнота,
Напротив будет свет гореть;
Лишь будто потускнев на треть.

Но все же ты и верь, и знай:
Придёт апрель, настанет май!
И будет и тепло, и солнце;
И буйство красок вновь вернётся.

Проходит дождь; пройдет и стужа
И ты кому-то где-то нужен,
Тебя там верно кто-то ждёт,
И лето всё-таки придёт.

И вновь закружится по кругу,
А после лета будет вьюга,
Потом опять наоборот,
Так год за годом - век пройдёт...


Рецензии