Зимний плен

Она такая долгая, такая бесконечная –
Пора морозов и ветров, что гонит всех в дома.
И, кажется, надежды нет, и будет длиться вечная,
Холодная и снежная, сибирская зима.

За облаками серыми спит крепко наше солнышко.
Не видно света и тепла за снежной пеленой.
- Проснись, Земля-кормилица, Увинская сторонушка!
Разбей оковы зимние и панцирь ледяной!

Холодный воздух задрожал, услышав голос мой.
Снежинки в хлопья собрались, в атаку полетели.
А с ними ветер, беспощадный, грубый, злой,
Все закружил в своей метельной карусели.

Но, вдруг, послышались мне чьи-то песни, голоса
И вот все громче птичий гомон, щебет, трели.
И надо мной, как в сказке, небеса
Рассеялись от облаков и посветлели.

Вот первый луч с разведкою пробился,
А вскоре солнцем вся земля освещена.
Снег потемнел, и зимний плен разбился.
В права вступает
                долгожданная
                Весна!


Рецензии