Николай Березовский

НИКОЛАЙ БЕРЕЗОВСКИЙ
(род. в 1951 г.)

ОСОЗНАНЬЕ

Стихи не учатся писать,
Стихи приходят сами:
Как в трудную минуту — мать,
Как третий между нами,
Как боль, как ужас, как любовь,
Как тяжкий груз на сердце,
Как горлом хлынувшая кровь,
Как первый крик младенца…
Как с ворогом смертельный бой,
Как вечности желание,
Как вдруг — свеча за упокой,
А вслед за ней — во здравие,
Как пред Мессиею — пророк,
Как метеор тунгусский,
Как ни за что — сума и срок,
Как осознанье — русский!

В ОВСЯНКЕ

От восхищения немея,
Стою, отбившись от друзей,
На берегу — не Енисея! —
На берегу России всей.
Под звуки дружеской гулянки
Омыв крутых Саян бока,
Как вдоль России —
Вдоль Овсянки
Течёт прозрачная река.
И круча берега другого,
В её сияя глубине,
Как дар для гостя дорогого
Вершину подставляет мне.
И я шагну, как на ступеньку,
С неясною в душе виной,
И разгляжу не деревеньку,
А всю Россию в ней одной.
А как в Овсянке купол храма
Окрасит в золото закат,
Со мною рядом встанут мама,
Из сорок первого солдат…
Я зачерпну воды пригоршню
И с одного глотка напьюсь,
И вкусом слаще, вкусом горше,
Наверно, только слово — Русь.
Отдёрнув неба занавеску
Лишь на мгновенье, как в грозу,
Вдруг Богородица без всплеска
Уронит в Енисей слезу…

«КУРСК»
Памяти экипажа подводного крейсера К-141

Петлёю сдавлена глотка,
А сердце струною дрожит, —
На грунте подводная лодка
Под толщей морскою лежит.
И душу — как будто украли,
И SOS передать не дают, —
Реактор в предсмертном аврале
Заглушен за пару минут.
И рваная рана по борту,
И в мёртвых отсеках вода, —
Как будто вспороли аорту
И бросили в ночь навсегда
Всего-то сто метров высотка, —
Там твердь под ногами и сушь, —
Но гробом подводная лодка
Для ста восемнадцати душ.
Над миром по синему небу
Привычно плывут облака,
Под Курском до нового хлеба
Соловушки смолкли пока.
С краёв горизонта полоска
Закатно затлела, как трут, —
И «Курску» подводники «Омска»
Последнюю честь отдают…
Но сердцу по-прежнему мнится,
(Пусть разум иное твердит), —
Что Баренц под парусом мчится,
Что чудо Господь сотворит.

ЗАВЕТ

Чтоб стать хозяином судьбе,
А не катиться комом,
Жить надо только по себе —
Ни по кому другому.
Равняться на других — пропасть,
Сгореть как папироса.
Любой режим, любая власть —
Дубьё в твои колёса.
В работе, в странствиях, в гульбе,
Днём или тёмной ночкой,
Живу я только по себе,
Женой своей и дочкой.
И не хочу судьбы иной,
Хоть впору материться
Гордясь несчастною страной,
Где дал мне Бог родиться.

***

Всё знаю, — что от рождения,
А что — из житейского опыта:
Жизнь — это стихотворенье
От вскрика до тихого шёпота;
Любовь — это путь по краю
Пропасти, ждущей грозно.
А смерть… Я пока не знаю.
Узнаю — да будет поздно.


Рецензии