Дружба ли это с Китаем?

Вновь боль моё сердечко сжала, -
О, бесконечность льгот, уступок
Забравшим наш восток. Достала
Больная дружба. Кроме шуток,-

Глянь! Над родным жнивьём могучим
Сгустились зависти злой тучи,
Стране родимой угрожая
Ручищи тянут к урожаям,

Лес рубят, уголь за бесплатно
Берут у нас и, вероятно,
С землёй придумают вновь хитрость, -
Всё будет выглядеть как милость.

Без туч от тати, небо звёздно.
Ищу свою... ещё не поздно
Облагородить духа чувства
Во благо нужного искусства,

Чтоб написать такой рассказ,
Дабы мою Отчизну спас,
Освободил народ от туч,
Сверкнув разумностью, как луч!

   Р.А.Н. 2022
   Дружба ли это с Китаем? = Читатель, конечно,
знает о газопроводе "Сила Сибири". Труба эта
может качать 38 миллиардов кубометров газа в год.
(Европа закупила у нас 175 миллиардов) А вот Китай,
только 4 миллиарда кубов газа. Это значит, затраты
наши большие, а инвестиции не окупаются и деньги в
Российский бюджет не идут. Выдерживая паузу и повышая
издержки для нас, Китай выторговывает себе всё более
выгодную цену на газ.
   Конечно, газом всё не ограничивается. Наша страна
богата многими самыми разными природными ресурсами.
И тут Китай - не промах. Он агрессивно осваивает
Российские запасы угля, нанося огромный вред нашей
экологии, особенно в Кемеровской области. Я не могла
без слёз читать сводки о том, что эта область в лидерах
по смертности от онкологии и болезней органов дыхания.
   А ситуация с продажей нашего леса в Китай. Вырубка
на Дальнем Востоке идёт масштабная и варварская. Замечу,
что экспорт леса в Китай ещё с 90х (сразу за перестройкой)
считается одним из криминальных видов бизнеса. В преступных
схемах задействованы и предприниматели, и чиновники, и
силовики аж по обе стороны границы. Прибыли, идущие в
карманы жуликов колоссальные. Страна наша, простой народ наш
несут неописуемые издержки из-за хищнического освоения
народных богатств.
   А отданные китайцам наши острова... Всего не перечислишь,-
сердце разрывается...
   В сетях много об этом сказано. Посмотрите сами, хотя бы
видео Ильи Яшина: Путин - китайский шпион?
видео В. Милова: Китай: Глобальная...


Рецензии
Регина, полностью солидарен с Вашим мнением о китайцах. Сам бью в набат об этом.Но
вижу, что воз и ныне там. Китайцы коварны и безжалостны, а нам СМИ поют о какой-то мифической дружбе с нами.

Александр Белкин 5   13.02.2022 11:38     Заявить о нарушении
Да, Александр, многое в России происходит не так, как бы хотелось.
И русский народ очень жалко, особенно тот, что живёт в тех местах...
Не забывайте.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   17.02.2022 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.