Привет с большого бодуна

Зима, Крещение на носу,
Харлампий почесал затылок.
Погладил белую козу,
Подкинул ей сенца на вилах.

Та благодарности полна,
Рогами деда подпихнула.
И пронеслась любви волна,
Коза как будто подмигнула.

Перекрестившись три раза,
Старик до хаты уж собрался.
А та смеётся прям в глаза:
«Иди уже. Что задержался?»

У деда ёкнуло внутри:
«Сам искуситель в хлев явился».
А мысли скачут впереди:
«В меня глазищами вонзился».

Харлампий к дому потрусил,
Бежать скорей пока не поздно.
И словно кто-то укусил
За тощий зад дедулин грозно.

В сени влетел, как битый пёс,
И вымолвить не может слово.
А бабка задаёт вопрос:
«Чего случилось, старый, снова».

Дед на скамейку зад прижал,
Глазами зыркает по кругу
И шёпотом запричитал:
«Там из козы явилось что-то.

Лешак рогатый, с бородой,
Копытом топает по полу.
Зеньки, горящие искрой,
И шкуру натянул соболью».

«Ты бражки, дед, не перебрал?»
В сердцах Евлампия спросила.
«Опять наклюкался, нахал,
Не я ль тебя вчера просила».

«Вот крест тебе, не пил с утра,
Ну, если маленький стаканчик.
Той крохе выйти уж пора,
А, вспомнил, принял ещё жбанчик».

Харлампий сладостно икнул,
Как кот на печке, потянулся.
Не прикрывая рот зевнул
И спать на лавку кувырнулся.

«Пойду я подою козу,
А то не напугал ли старый.
И успокою дерезу,
Ишь, увидал рогатых тварей».

Бросив на деда зипунок,
Оделась, взяв ведро за ручку,
И тропкой двинулась в хлевок:
«Устрою старому я взбучку».

В хлеву спокойно скот стоит,
Жуёт заложенное сено.
Козу старушка отдоит
И даст кормёжку для обмена.

P.S.
Чтоб не трещала голова,
У люда с бодуна хмельного,
Нужны не жалости слова,
А розги по чреслам больного.
               


Рецензии